J'M mon blog

Un blog hébergé par le CRDP du Limousin

27 mai 2015
par 3pp2bp
0 Commentaires

Un repas contre le cancer du sein à Jean Monnet

femme-rose-de-bande-de-cancer-du-sein-24976369UN REPAS CONTRE LE CANCER DU SEIN !

Deux personnes se sont unies contre le cancer du sein en organisant un repas qui était nommé « le dîner rose ».
Il s’est déroulé au restaurant d’application du lycée hôtelier Jean Monnet de Limoges le jeudi 27 novembre à 19h30 accompagné de :

  • Pascale Pasqualini, chef de travaux
  • Laurence Jos, enseignante en sciences appliquées au Lycée Jean Monnet.

Au menu:
-blinis de saumon
-ravioles de cèpes frits
-œuf mollet à 45°
-émulsion de vitelotte
-pain perdu
-calamars et gambas snackés
-jus de persil
-purée de topinambours
-marinade au kum-bava et anchois
-mignon de porc sur tartine de shiitaké
-pomme safrané
-crème de vin jaune
-craquotant moelleux au velours d’hibiscus
40 euros le repas.
Le menu a été  entièrement réalisé par les élèves avec des produits particuliers et des méthodes de cuisson nouvelles. Il y a eu du rose dans chaque plat.
Ce fut un vrai challenge pour les huit apprentis de deuxième année de Brevet professionnel qui étaient ce soir-là en cuisine pour satisfaire les quelque 130 convives .

27 mai 2015
par 3pp2bp
0 Commentaires

La cuisine moléculaire

La cuisine moléculaire est la rencontre entre l’art culinaire et la science. Les chefs jouent sur les mélanges et les textures des aliments connus pour créer de nouvelles saveurs et de nouveaux plats.

Ce domaine culinaire est né de la rencontre dans les années 80 de deux scientifiques passionnés par la cuisine. Nicholas Kurtis, physicien et Hervé This, physico-chimiste, qui ont mis en place le concept de « gastronomie moléculaire » par des théories et des mémoires. Ils ont tenté de comprendre les mécanismes culinaires des aliments pour créer de nouveaux plats.

La gastronomie moléculaire est la discipline scientifique qui a pour objectif la recherche des mécanismes des phénomènes qui surviennent lors des transformations culinaires. La première application, en cuisine, des résultats de la gastronomie moléculaire a été la « cuisine moléculaire », dont la définition est « cuisiner avec des ustensiles rénovés » : azote liquide, siphons, évaporateurs rotatifs, filtres à fritté, circulateurs…

Pour désigner la cuisine moléculaire, divers cuisiniers ont proposé d’autres appellations, sans changer le contenu de la chose : « cuisine technico-émotionnelle » selon les Espagnols, « cuisine technico-conceptuelle » (Thierry Marx), « cuisine moderniste »…

Toutefois il ne s’agit que de cuisine fondée sur l’utilisation d’ustensiles issus des laboratoires, comme décrit par la cuisine moléculaire.

Dans la cuisine moléculaire il y a un principal ingrédient qui est le « Agar-Agar ». C’est une poudre beige qui a un pouvoir gélifiant, découvert au Japon en 1658, qui provient d’une algue rouge appartenant à la famille des Gélidiacées. Cette poudre est aussi appelée E406.

Cependant cette cuisine n’a pas beaucoup de variantes de production à présenter.

Résultat de recherche d'images pour "cuisine moléculaire"

 

21 mai 2015
par 3pp2bp
0 Commentaires

Accident tragique d’hélicoptère

Le Lundi 9 Mars, en Argentine, 3 grands sportifs français sont tragiquement décédés dans un crash d’hélicoptère. Parmi les morts, Camille Muffat, médaille d’or au Jeux Olympiques de Londres 2012, Florence Arthaud, grande navigatrice française et Alexis Vastine, boxeur français, médaillé de bronze aux Jeux Olympiques de Pékin 2008 ainsi cinq membres de l’équipe de tournage.
Sur cette photo, nous pouvons observer deux policiers argentins à côté de l’épave de l’hélicoptère où se trouvait les trois grands sportifs.

Dropped les règles : Cette première saison avait pour cadre l’Argentine. L’équipe de production avait commencé par entraîner les participants – les nageurs Alain Bernard et Camille Muffat, la cycliste Jeannie Longo, le footballeur Sylvain Wiltord, la navigatrice Florence Arthaud, le boxeur Alexis Vastine, la snowboardeuse Anne-Flore Marxer et le patineur Philippe Candeloro – à la pointe sud de la Patagonie argentine, à Ushuaia. La Terre de Feu avait été le décor du premier épisode. Les participants avaient ensuite été conduits, les yeux bandés, sur les contreforts semi-arides de la province de la Rioja, au nord-ouest du pays, à 8600 km de la terre du bout du monde. Ils devaient ensuite, au cours d’un tournage prévu pour durer jusqu’à la fin avril, visiter trois autres continents, pour concourir au milieu de paysages spectaculaires et peu connus du grand public.

Produit par la société ALP (également productrice de Koh-Lanta et de Fort Boyard), «Dropped» voulait mettre sur un terrain difficile des gens «hors normes par leur palmarès» qui ont de grandes «capacités d’adaptation», expliquait récemment dans la presse Louis Bodin, choisi pour présenter l’émission. « Ils vont vraiment être perdus au milieu de paysages grandioses, il y aura de la neige et du sable fin, dans des lieux parfois tellement inaccessibles que trois techniciens seront affectés à les filmer avec des drones.

21 mai 2015
par 3pp2bp
0 Commentaires

clean bandit (un groupe anglais)

This is Clean Bandit a very talented British electronic group founded in Cambrigde, England in 2009. In the group there’s Jack Patterson, Luke Patterson, Grace Chatto, and Neil Amin-Smith.

The band mixes electronic music with classical pieces by composers such as Mozarts and Shostakovich. Some of their music also involves tongue in cheek humour.

Clean Bandit produce their own music and their songs frequently feature guest artists like Jess Glynne, Stylo G,Sharna Bass, Noonie Bao, Love Segga,  Kandaka Moore and Nikki Cislyn also great artists.

Clean-Bandit-The-Vibe-Guide

  • Jack Patterson: bass guitar, keyboard, vocals and piano
  • Luke Patterson plays the drums
  • Grace Chatto: celloand and  vocals
  • Neil Amin-Smith: violin and piano

They only have one album, it’s called « New Eyes »

 

Voila le groupe « Clean Bandit »,  un groupe anglais très talentueux formé en 2009 a Cambridge, en Angleterre. Ce groupe    est composé de  Jack Patterson, Luke Patterson, Grace Chatto et Neil Amin-Smith. Cette groupe fais des remixes de son électronique avec des classiques de Mozarts et shostakovich.

Dans quelques pièces musicales ils ont introduit l’humour du  » pince-sans-rire ». Clean Bandit produit leurs musique a leurs manières et sont souvent en collaboration avec  Jess Glynne, Stylo G,Sharna Bass, Noonie Bao, Love Segga,  Kandaka Moore et Nikki Cislyn et beaucoup d’autres artistes.

 

  • Jack Patterson: de la basse guitare ,clavier, du piano et  les chœurs
  • Luke Patterson joue de la batterie
  • Grace Chatto: celloand et les chœur
  • Neil Amin-Smith: du violon et du piano

Ils ont produit qu’un seul album qui se nomme  « New Eyes ».

 

 

13 mai 2015
par 3pp2bp
0 Commentaires

le sport en limousin

En Limousin, il y a deux sports bien connus :

  •  le basket : le CSP est 3ème au classement de la pro A. Ils ont été champions de France de pro A en 2014. On peut les voir jouer à Beaublanc au parc des sports à Limoges. A ce jour, ils ont joué 28 matchs dont 9 matchs perdus et 19 matchs gagnés.

csp

  • le rugby : le CABCL qui se trouve à Brive-la-Gaillarde,  au stadium Amédée Domenech.  Le CAB joue en top 14. Ils sont 10ème au classement général. Ils ont gagné 10 matchs et ont perdu  12 matchs l’année dernière. Ils ont fait les phases finales au challenge cup qu’ils ont perdues. Ils ont recruté  un joueur Gaëtan Germain, le meilleur buteur 2013 2014   du top 14. En 2012 2013, suite à plusieurs échecs, ils sont descendus en PRO D2 et sont remontés en top 14 en 2013 2014.

Les entraîneurs sont:

-Nicolas Godignon entraîneur général.

-Didier Casadei entraîneur des avants.

-Philipe Carbonneau entraîneur des trois-quarts.

 

cab

 

A limoges nous avons l’ USAL qui et en fédéral 1  et 2ème au classement. Le président est Bernard Schneider et le co-président de l’association, Christian Imbert. Le  club comporte  plusieurs catégories :  les U14 qui ont entraînement les mercredis de 17H à 18H30 et le samedi de 14H à 16H, les U12 ont entraînement les mercredis de 17H à 18H30 et les samedis de 14H à 16H, les U10 ont entraînement les mercredis de 17H à 18H30 et les samedis de 14h à 16h,  les U8 ont entraînement les samedis de 14h à 16h et les U6 ont entraînement les samedis de 14h à 16h. Il y a les cadets qui sont  1er au classement et les cadettes qui ont entraînement les mercredis de 17H15 à 19H15 et les vendredis de 18H30 à 19H30 au stade de Beaublanc. et  sont 2ème au classement après les gazelle, qui sont 3ème au classement et qui ont entraînement les lundis, mardis et vendredis de 19H00 à 21H et les balendrades qui sont 3ème au classement et les belascains  qui sont 2ème  au classement.

 

26 mars 2015
par 3pp2bp
0 Commentaires

Plus qu’un sport, une passion.

La lutte est un sport très complexe,c’est un mélange d’agilité, de rapidité, de souplesse, de force  et il faut être aussi très technique et tactique. Il y a une question de mentalité aussi, il faut qu’elle soit en acier. Il faut s’entraîner beaucoup pour arriver à la « perfection ».

La lutte est une discipline sportive et un sport de combat existant depuis des millénaires. Il en existe un très grand nombre de variétés mais on peut en distinguer trois principales : la lutte libre, la lutte gréco-romaine et la lutte féminine.

La lutte est un système de combat à mains nues au cours duquel les adversaires se mesurent au corps à corps. L’objectif est de remporter le combat soit en faisant tomber l’adversaire au sol et en maintenant ses deux épaules collées au tapis : c’est le tombé ; soit en gagnant aux points. Il existe cependant des règles particulières selon les différents styles.

26 mars 2015
par 3pp2bp
0 Commentaires

Une Soirée Au Laser-Game

Pendant une soirée d’octobre, les internes du lycée Jean Monnet et du lycée Maryse Bastié ont passé une soirée au laser game. Nous sommes partis en bus après le repas. La CPE et l’infirmière nous ont accompagnés.

La soirée c’est déroulée en 4 parties:

  • Jean Monnet contre Jean Monnet
  • Maryse Bastié contre Maryse Bastié
  • Les plus nuls de Jean Monnet contre les plus nuls de Maryse Bastié
  • Les plus forts de Jean Monnet contre les plus forts de Maryse Bastié

Le jeu consiste à avoir beaucoup plus de point que l’équipe adverse. Le jeu se déroule dans un labyrinthe sombre sur deux étage.
Pour commencer, on rentre dans une salle noire avec peu de lumière où l’on s’équipe avec un plastron et une arme.
Le jeu se déroule en 20 minutes où l’on cour pour ne pas se faire tirer dessus et de gagner des points en tirant sur l’équipe adverse.

Enfin de compte Maryse Bastié à gagné, mais bon on s’est bien amusés.

Merci.

laser game

26 mars 2015
par 3pp2bp
0 Commentaires

Galette des Rois

La galette des rois est un gâteau célébrant l’Épiphanie  traditionnellement vendu et consommé quelques jours avant et après cette date, voire jusqu’à la fin du carnaval dans les départements français d’outre -mer .

Dans le nord de la France : originellement c’est  une galette à base de pâte feuilletée  accompagnée de confitures, de diverses préparations (frangipane, fruits, crèmes, chocolat, compote de pommes).

téléchargement

Au Sud le gâteau des rois est une brioche aux fruits confits, on trouve aussi des galettes à base de pâte sablée dans l’Ouest.

La tradition veut qu’elle soit  l’occasion de « tirer les rois  » à l’Épiphanie : une fève est cachée dans la galette et la personne qui obtient cette fève devient le roi ou la reine de la journée et a le droit de porter une couronne de fantaisie.

 

Une petite recette de galette des rois :

  • Pâte feuilletée
  • crème d’amande et crème pâtissière pour la frangipane
  • œufs, farine, poudre à crème, sucre et sel

26 mars 2015
par 3pp2bp
0 Commentaires

La pomme de l’Estre

La pomme de l’Estre est une variété de pomme originaire du Limousin et d’Auvergne. Elle est assez ancienne et possède un long pouvoir de conservation.

De passage dans le Limousin, l’intendant Turgot (1727-1781) s’est réfugié dans une ferme pour se protéger d’une tempête. Pour le dessert, Turgot demanda à l’hôte de lui donner une pomme près de la fenêtre. L’appellation « Pomme de l’Estre » vient de l’occitan « de l’estro » qui signifie «  de la fenêtre », c’est donc le pommier qui est situé près de la fenêtre. Il l’a trouvé tellement délicieuse qu’il a demandé à ses hôtes de lui donner des échantillons. Elle est aujourd’hui appréciée des amateurs de pommes.

Cette pomme a la peau verte et épaisse. Sa chair est ferme et sucrée. Cette variété de pomme supporte les maladies.

26 mars 2015
par 3pp2bp
0 Commentaires

La main à la pâte

Dans un lycée professionnel, les élèves ont des heures de travaux pratiques, par exemple, en 3PP, nous avons 4h de travaux pratiques par semaine (une semaine charcuterie traiteur et la semaine d’après pâtisserie) et en 2BP nous avons 10h de travaux pratiques par semaine (une semaine boulangerie et une autre semaine pâtisserie). Ces heures nous permettent de nous former à un métier. Chaque heure de TP, nous apprenons des nouvelles choses. Par exemple:

  • En 3PP nous avons réalisé en pâtisserie des brioches moulées et des friands en traiteur au cours d’un TP.
  • En 2BP nous avons réalisé en boulangerie des pains aux raisins, des brioches tressées, dans pains courants, des pains de campagne au cours d’un TP. Dans chaque classe, tous les élèves ont un travail personnel à accomplir à chaque TP. Par exemple, moi, Mathilde, je devais faire la plonge en fin de TP et moi, Cérane, je devais nettoyer le four.

Avant la sonnerie, nous devons aller nous changer (vêtements appropriés) et nous devons prendre avec nous nos mallettes où tout le matériel nécessaire est présent. Puis nous devons nous rendre dans les laboratoires.