Comment notre patient a t-il été contaminé ?

La contamination se fait par l’alimentation.

Le mouton rejette ses excréments. Par la suite l’escargot le mange. Dans son organisme, une larve se forme. Elle ressort par ses excréments. Ensuite une fourmi mange la larve. Une larve prend le contrôle de la fourmi qui monte en haut d’un brin d’herbe. Le mouton broute et avale la fourmi. Ceci forme un cycle infini.

L’homme attrape la douve en pique niquant par exemple en avalant une fourmi par inadvertance

Dénouement : la maladie de notre patient

3 mois se sont écoulés depuis la 1ère consultation de M. JACQUART. Un nouvel IRM a été réalisé car les douleurs abdominales persistent et M.JACQUART a désormais de gros problèmes de digestion.

En voyant les clichés de l’IRM, les médecins décident d’opérer en urgence notre patient car sa vésicule biliaire était devenue énorme.

Voici les dessins de ce qu’ils ont découvert.

Dissection du coeur

Le jeudi 17 mars nous avons disséqué des coeurs d’agneaux et de porcs pour comprendre comment fonctionne le coeur et savoir si notre patient peut avoir une maladie du coeur.

Le coeur sert à faire circuler le sang dans les vaisseaux sanguins. Il bat environ 70 à 80 fois par minute au repos.

Il se compose de 2 ventricules et 2 oreillettes.

Le sang rentre dans le cœur par des veines et il pénètre dans les oreillettes. Puis le sang passe dans les ventricules. Enfin il ressort par les artères.

Les oreillettes et les ventricules sont des muscles qui se contractent pour faire circuler le sang. On a vu que le ventricule gauche est plus musclé que le droit : il envoie le sang loin (au cerveau, aux pieds…) pour apporter aux organes du dioxygène. Le ventricule droit envoie le sang aux poumons à côté pour qu’il soit réoxygéné.

Il existe des valvules qui empêchent le sang de revenir en arrière.

Les symptômes du patient ne semblent pas correspondre à un problème cardiaque.

L’appendicite

L’appendicite est une inflammation de l’appendice iléo-cæcal. L’appendicite peut survenir à tout âge mais surtout avant 30 ans. Non traitée, elle peut être mortelle, principalement par péritonite et septicémie; elle requiert donc une appendicectomie en urgence.

PAULE GEORGE DIEULAFOY fut le 1er en France à opérer l’appendicite en 1896

LES SYMPTÔMES

Nausées, mais dans certains cas on peut avoir des vomissement d’abord alimentaire puis de bile.

Fortes douleurs lors de la palpation du ventre.

Pas de fièvre.

On en conclue que notre patient n’a pas l’appendicite car il n’a pas de fièvre et pas de douleur.

Hernie

L’hernie

Définition : sortie d’un organe ou d’une partie d’organe hors de sa cavité.

Hernie de la ligne Blanche chez un bébé de trois mois: ! (voir image hernie)

Les hernies les plus fréquentes sont celles de l’abdomen à travers les canaux naturels ou les points faibles de la paroi. Elle se révèle sous la forme de tuméfactions (grosseur) palpables.

Hernie discale:

Entre chacune des 24 vertèbres mobiles de la colonne vertébrale se trouve un disque intervertébral. Ces disques donnent une souplesse à la colonne et servent d’amortisseurs en cas de choc. Une hernie discale se produit lorsqu’un disque s’affaiblit, se fissure ou se rompt.

Cela est très douloureux.

Auriane et Camille

Analyse chimique du pain

Expérience sur le pain

Nous avons réalisé une expérience avec du pain. Nous avons utilisé différents produits:

-de l’eau iodée (cela sert à prouver la présence d’amidon dans les aliments);

-de la soude et les gouttes de CuSO4(cela sert à prouver la présence de protéines dans les aliments);

-de l’oxalate d’ammonium(cela sert à prouver la présence de calcium dans les aliments);

-du bleu de méthylène(cela sert à prouver la présence de bactéries dans les aliments).

Nous avons utilisé différents objets:

-des tubes à essais

-un mortier

-des bandelettes de teste

-un filtre, un entonnoir et un bécher

-un microscope, une lame et une lamelle

Résultats : le pain se compose de protéines, d’amidon, de glucose. Il n’y a pas de lipide, pas calcium et pas de bactérie.

Donc le pain n’a pas rendu notre patient malade.

Raphaël et Lona

Analyse chimique du beurre

Pour tenter de trouver la maladie de Mr Jaquard nous avons fait des tests sur du beurre qu’il aurait mangé en sandwich, car nous pensions à une intoxication alimentaire.

*Le beurre ne contient pas de lipides

*Il ne contient pas de l’amidon

*Il contient des protéines

*Il contient du glucose

*Il contient du calcium

*Il ne contient pas de bactéries

Donc, la maladie de notre patient n’est pas due au beurre.

Salomé et Laurine

elevage de grillons

Elevage de grillons

Fabrication de l’abreuvoir:

Pour que les grillons boivent nous avons découpé un pot de yaourt. Dedans nous avons mis une éponge humidifiée et une bouteille à l’envers.

Fabrication de l’espace de ponte :

Dans le fond d’une bouteille, nous avons mis du coton et du sable. Nous avons vu les femelles pondre.

La mangeoire: nous donnons des pommes et nous avons fait germé du blé pour qu’il est un peu de verdure.

Nous avons découpé une boite a œuf pour que les grillons se cachent.

analyse chimique du jambon

Pour tenter de trouver la maladie de Mr Jaquard nous avons fait des tests sur du jambon qu’il aurait mangé en sandwich, car nous pensions à une intoxication alimentaire.

*Le jambon ne contient pas de lipides

*Il ne contient pas de l’amidon

*Il contient des protéines

*Il contient du glucose

*Il contient du calcium

*Il ne contient pas de bactéries

Donc, la maladie de notre patient n’est pas due au jambon.

Salomé et Laurine

La germination de différentes graines dans une serre

Après avoir semé les graines et mis du terreau,des graines ont germé . Les différentes graines semées sont:

  • lentille,
  • sarrasin,
  • potiron,
  • mais,
  • tournesol,
  • triticale,
  • blé,
  • haricot